Historique

C'est en 1898 que Antoine BERAUD, lui‐même fils d'un meunier au Moulin de Piançon à la Petite‐Boissière, acheta le moulin de la Guierche à Saint Amand sur Sèvre.

En 1908, les BERAUD s'associèrent à la famille GODET et 25 ans plus tard, Antoine cèdera le moulin à son fils du même prénom. En 1958, les deux fils de ce dernier, Roger et Daniel BERAUD, prennent à leur tour la direction de l'affaire qui à l'époque faisait partie des 78 moulins du département, puis en 1964 laissent l'alimentation animale à la famille GODET.

Aujourd'hui, tradition oblige, Fabien BERAUD, fils de Daniel BERAUD, dirige l'une des 7 minoteries Deux‐Sévriennes. Avec lui il y a 15 salariés (3 personnes au service administratif, 3 personnes à la production, 1 personne au service qualité, 4 personnes au service livraison et 4 personnes au service commercial). Et l'entreprise dispose d'un capital de 15 000 euros.

Entre temps, l'appareil de production s'est modernisé. En 1920, les meules de pierre qui autrefois écrasaient le blé des alentours, furent remplacées par des appareils à cylindres. En 1922, la roue à aube cèdera sa place à une turbine qui fournit encore aujourd'hui une partie de la puissance (10%). En 1965, construction du silo de réception du blé, et en 1981, c'est au tour des cellules de stockage et d'expédition vrac. Après des travaux électriques importants, l'entreprise a pu jouir début 2000 d'une supervision informatique sophistiqué de la production.

Ainsi après quelques générations, le moulin s'est transformé en minoterie performante qui écrase 5 300 tonnes de blé par an. La Minoterie BERAUD, qui a célébré son centenaire en 1998, peut donc se prévaloir d'assurer une qualité constante dans ses produits qui resteront toujours le fruit de plus d'un siècle de savoir‐faire et de tradition boulangères.

Historique
Années Evolution de l'entreprise
1898 Création de la minoterie par l’association de M. Antoine Béraud avec M. Godet.
1920 Les meules de pierre sont remplacées par des appareils à cylindre.
1922 La roue à aube est remplacée par une turbine.
1950 Développement de la S.N.C. (Société en Nom Collectif) avec l’alimentation animale.
1965 Séparation Béraud / Godet : Godet : alimentation animale ‐ Béraud : meunerie
1981 La S.N.C. Béraud & Fils loue ses actifs et sa clientèle à la S.A.R.L. Minoterie BERAUD créée à cette fin.
1983 Création des farines spéciales « Sévrinette ».
1984 Des additifs sont ajoutés à la Farine : acide ascorbique et amylases fongiques
Juin 1990 Adhésion au G.I.E. (Groupement d’Intérêt Economique) « Meuniers de France ».
1991 Incorporation du gluten en plus des autres additifs.
1er Mai 1995 Reprise par le fils, Mr Fabien Béraud, de la S.A.R.L (Société A Responsabilité Limitée) et de la S.N.C. (Société en Nom Collectif)
2000 Mise en place d'une supervision informatique.
2006 Création d’une Tour de mélange expédition.
2009 Création d’un poste « service qualité sécurité environnement».

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