Ce site utilise des cookies pour améliorer votre navigation. Veuillez indiquer si vous acceptez leur installation sur votre navigateur.
C'est en 1898 que Antoine BERAUD, lui‐même fils d'un meunier au Moulin de Piançon à la Petite‐Boissière, acheta le moulin de la Guierche à Saint Amand sur Sèvre.
En 1908, les BERAUD s'associèrent à la famille GODET et 25 ans plus tard, Antoine cèdera le moulin à son fils du même prénom. En 1958, les deux fils de ce dernier, Roger et Daniel BERAUD, prennent à leur tour la direction de l'affaire qui à l'époque faisait partie des 78 moulins du département, puis en 1964 laissent l'alimentation animale à la famille GODET.
Aujourd'hui, tradition oblige, Fabien BERAUD, fils de Daniel BERAUD, dirige l'une des 7 minoteries Deux‐Sévriennes. Avec lui il y a 15 salariés (3 personnes au service administratif, 3 personnes à la production, 1 personne au service qualité, 4 personnes au service livraison et 4 personnes au service commercial). Et l'entreprise dispose d'un capital de 15 000 euros.
Entre temps, l'appareil de production s'est modernisé. En 1920, les meules de pierre qui autrefois écrasaient le blé des alentours, furent remplacées par des appareils à cylindres. En 1922, la roue à aube cèdera sa place à une turbine qui fournit encore aujourd'hui une partie de la puissance (10%). En 1965, construction du silo de réception du blé, et en 1981, c'est au tour des cellules de stockage et d'expédition vrac. Après des travaux électriques importants, l'entreprise a pu jouir début 2000 d'une supervision informatique sophistiqué de la production.
Ainsi après quelques générations, le moulin s'est transformé en minoterie performante qui écrase 5 300 tonnes de blé par an. La Minoterie BERAUD, qui a célébré son centenaire en 1998, peut donc se prévaloir d'assurer une qualité constante dans ses produits qui resteront toujours le fruit de plus d'un siècle de savoir‐faire et de tradition boulangères.
Années | Evolution de l'entreprise |
---|---|
1898 | Création de la minoterie par l’association de M. Antoine Béraud avec M. Godet. |
1920 | Les meules de pierre sont remplacées par des appareils à cylindre. |
1922 | La roue à aube est remplacée par une turbine. |
1950 | Développement de la S.N.C. (Société en Nom Collectif) avec l’alimentation animale. |
1965 | Séparation Béraud / Godet : Godet : alimentation animale ‐ Béraud : meunerie |
1981 | La S.N.C. Béraud & Fils loue ses actifs et sa clientèle à la S.A.R.L. Minoterie BERAUD créée à cette fin. |
1983 | Création des farines spéciales « Sévrinette ». |
1984 | Des additifs sont ajoutés à la Farine : acide ascorbique et amylases fongiques |
Juin 1990 | Adhésion au G.I.E. (Groupement d’Intérêt Economique) « Meuniers de France ». |
1991 | Incorporation du gluten en plus des autres additifs. |
1er Mai 1995 | Reprise par le fils, Mr Fabien Béraud, de la S.A.R.L (Société A Responsabilité Limitée) et de la S.N.C. (Société en Nom Collectif) |
2000 | Mise en place d'une supervision informatique. |
2006 | Création d’une Tour de mélange expédition. |
2009 | Création d’un poste « service qualité sécurité environnement». |
Abonnez-vous à la newsletter !
3 La Guierche
79700 St AMAND sur SEVRE
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
05 49 81 67 43
Entreprise familiale et indépendante, depuis 1898, nous fabriquons des farines à partir de céréales régionales rigoureusement sélectionnées...
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre navigation. Veuillez indiquer si vous acceptez leur installation sur votre navigateur.
Je refuse J'accepte